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Alcool

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1 - 5 €

Découvrir la bière belge et son histoire

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À l'époque

La bière était une boisson très consommée en Belgique et dans de nombreux autres pays européens à cause de la mauvaise qualité de l'eau. En effet, à l'époque, l'eau contenait des bactéries qui rendaient malades de nombreux habitants. Pour ce faire la procédure de fabrication de la bière efface ses bactéries et devient alors plus saine.

Elle fut rapidement une boisson de table qui était aussi bien consommée par les adultes que les enfants. La bière de table contenait un faible ratio d'alcool et remplaçait alors l'eau.

Ce sont dans les monastères que l'on retrouvait de la bière belge. Effectivement, pendant le règne de Charlemagne, les moines étaient dans l'obligation de produire de la bière. Véritable boisson saine, à l'époque la bière était gratuite et accessible à n'importe quel âge.

Vers 1900, la Belgique compte pas moins de 3000 brasseries, mais la guerre faisant des ravages, la bière belge s'est alors un peu perdue. L'industrialisation et les nouvelles innovations ont permis de produire plus de bière et de toutes sortes. C'est ainsi que sont nées les grandes enseignes de bière mondialement connues.

Néanmoins, au fil du temps, les sodas sont venus concurrencer la bière mais la bière belge reste une boisson très consommée.

Les différentes bières belges

Maintenant que vous en savez plus sur la bière belge, voyons ensemble les différentes sortes existantes. On peut distinguer plusieurs catégories de bières belges, vous avez les traditionnelles, les monastiques ou encore les industrielles. Vous trouverez aussi bien des bières blondes, que des bières blanches, brunes ou ambrées.

Vous avez les bières :

  • De tables : faible taux d'alcool, idéal pour accompagner un repas. 
  • Pils : fermentation basse, elle représente la majorité du marché de la bière belge. 
  • Bière d'abbaye : détient le nom et la recette d'une abbaye qui a cessé de produire de la bière. 
  • Trappiste : fermentation haute, cette bière est brassée par des moines trappistes.
  • Saison : bière saisonnière avec un goût fruité.
  •  Lambic : goût spécifique et bière emblématique. 
  • Etc. 

 

Vous retrouverez encore d'autres sortes de bières belges succulentes et raffinées.

Il faut savoir que la bière belge est, depuis 2016, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.

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